Penerapan Terapi Berkenalan dalam Mengatasi Gejala Isolasi Sosial pada Pasien Skizofrenia: Studi Kasus - Nadhea Putri Zulchaira Pombaile; Laili Nur Hidayati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Salah satu gejala yang dialami penderita skizofrenia adalah menarik diri dari lingkungan sekitar yang biasa disebut Isolasi Sosial. Isolasi sosial sendiri merupakan percobaan untuk menghindari interaksi dan hubungan dengan orang lain. Salah satu cara menangani penderita isolasi sosial adalah menggunakan penerapan cara berkenalan yang merupakan bagian dari sebuah sosialisasi. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas terapi berkenalan untuk kemampuan bersosialisasi pada penderita skizofrenia dengan isolasi sosial. Metode: Penelitian ini merupakan sebuah studi kasus dalam bidang keperawatan jiwa terhadap pasien dengan isolasi sosial menggunakan terapi berkenalan. Terapi ini dilakukan selama 3 hari dari tanggal 19 Oktober 2022 – 21 Oktober 2022 di Rumah Sakit Jiwa Ghrasia Yogyakarta. Sampel yang digunakan adalah 1 pasien dengan gejala isolasi sosial. Pasien diberikan terapi berkenalan yang dilakukan selama tiga kali pertemuan dengan durasi 15-30 menit disetiap pertemuannya dan dilakukan secara bertahap sehingga dari setiap pertemuan tersebut diberikan terapi yang berbeda-beda. Hasil: Setelah dilakukan pemberian intervensi terapi berkenalan selama 3 kali pertemuan ini didapatkan penurunan gejala isolasi sosial yang ditunjukkan oleh pasien. Kesimpulan: Terapi berkenalan efektif untuk menurunkan gejala yang muncul pada pasien dengan isolasi sosial. Saran: Terapi berkenalan bisa dilakukan dengan frekuensi yang lebih lama untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat dan gejala yang muncul akan semakin berkurang.