Pengembangan Wilayah Perikanan Berbasis Smart Fisheries Village (SFV) di Desa Pulogading Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah - Nia Nurfitriana; Bela Rahma Sayida (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2023)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 1 hingga 22 Juli 2022 di Desa Bulukamba, Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi dan kondisi wilayah profil Desa Pulogading, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes serta menganalisis prioritas strategi pendekatan wilayah berbasis Smart Fisheries Village . Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, dan Threats) yang diperoleh dari hasil pengamatan dan wawancara mendalam (depth interview) kepada kelompok pelaku usaha perikanan baik nelayan, pembudidaya, pengolah, dan pemasar perikanan. Strategi pengembangan wilayah berbasis Smart Fisheries Village (SFV) di Desa Bulukamba, Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah merupakan strategi SO mengambil peluang dengan memaksimalkan kekuatan yang dimiliki melalui 3 (tiga) strategi meliputi 1) Memanfaatkan wilayah stategis guna kegiatan perikanan terpadu; 2) Memaksimalkan penduduk usia produktif untuk memaksimalkan penyerapan tenaga kerja, dan 3) Mempertahankan sektor perikanan menjadi sektor andalan dengan mengikuti perkembangan teknologi perikanan yang semakin maju.