PERSEPSI IBU TERHADAP GEJALA DEPRESI PADA PERIODE KEHAMILAN: STUDI KUALITATIF - Misrawati Misrawati; Sri Wahyuni; Fathra Annis Nauli; Feri Candra (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2023)
Depresi dalam masa kehamilan merupakan masalah kesehatan mental yang paling sering dialami oleh ibu. Kondisi ini menyebabkan ibu kurang peduli dengan kesehatan kehamilannya yang berdampak negatif terhadap pertumbuhan janin, resiko persalinan prematur sehingga berat badan bayi lahir rendah dan bayi kurang responsive terhadap stimulus. Memahami secara kualitatif kondisi ibu hamil yang mengalami gejala depresi masih terbatas penelitiannya. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi ibu hamil terhadap gejala depresi. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pekanbaru dengan jumlah partisipan 10 orang ibu hamil yang diambil secara purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan kriteria terdeteksi mengalami gejala depresi setelah mengisi lembar kuesioner Edinburgh Postnatatal/Perinatal Depression Scale (EPDS) dengan nilai minimal 7 (Mild depression). Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam yang dianalisis menggunakan analisis tematik. Ditemukan tiga tema dari hasil analisis 1) Perubahan perilaku akibat suasana emosi yang tidak stabil, 2) Faktor internal dan eksternal menjadi penyebab perubahan suasana emosi, 3) Pengendalikan suasana emosi membutuhkan berbagai dukungan. Disarankan ibu hamil membuka diri mengungkapkan suasana hati kepada orang terdekat, mengikuti aktifitas yang disenangi untuk meningkatkan suasana hati positif dan adanya program layanan kesehatan psikologis bagi ibu hamil saat kunjungan antenatal care