Pelatihan Penambahan Tanaman Sumber Nektar pada Masyarakat Pembudidaya Lebah Tanpa Sengat di Desa Harapan Jaya, Kecamatan Way Ratai, Kabupaten Pesawaran - Nindy Permatasari; Priyambodo Priyambodo; Resti Puspa Kartika Sari; Lu'lu' Kholidah Fauziah (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2023)
Desa Harapan Jaya, Kecamatan Way Ratai, Kabupaten Pesawaran merupakan salah satu wilayah yang potensial untuk proses budidaya lebah tanpa sengat. Beberapa pembudidaya telah memulai proses budidaya lebah tanpa sengat. Namun, madu yang dihasilkan oleh lebah tanpa sengat yang dibudidayakan masih kurang optimal. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pelatihan akan pentingnya tanaman sumber nektar dalam budidaya lebah tanpa sengat. Tanaman sumber nektar yang merupakan salah satu dari syarat vegetasi yang baik dalam pelaksanaan budidaya lebah tanpa sengat terdiri atas berbagai jenis dan varian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, penyerahan dan penanaman bibit tanaman sumber nektar. Kegiatan pengabdian masyarakat harus terus dimonitor agar memastikan upaya pelatihan yang dilaksanakan dapat berdampak positif terhadap produksi madu dari lebah yang dibudidayakan.