OPTIMASI FORMULA GEL EKSTRAK MENTIMUN (Cucumis sativus) SEBAGAI PELEMBAB KULIT DENGAN VARIASI TRAGAKAN DAN Metil Ester Sulfonat (MES) - Mayaranti Wilsya; Yeni Agustin (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Optimasi Formula Gel Ekstrak Mentimun (Cucumis sativus) Sebagai Pelembab Kulit Dengan Variasi Tragakan Dan MES Indonesia negara beriklim tropis dengan paparan sinar matahari sepanjang musim yang dapat mengakibatkan kulit menjadi kering.Salah satu perawatan untuk menjaga kelembaban kulit adalah dengan menggunakan sediaan kosmetik berbahan dasar yang diperoleh dari alam yaitu mentimun yang memilki kandungan senyawa seperti alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin yang berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan variasi gelling agent tragakan dan Mes.penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan uji mutu gel yang meliputi organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat dan kelembaban. Pada penelitian ini dibuat formulasi gel dengan gelling agent tragakan dan MES dengan konsentrasi (4% dan 5%). Data yang diperoleh untuk uji organoleptis formula terbaik adalah formula dengan gelling agent tragakan.Pada uji pH dengan gelling agent tragakan 5 sedangkan gelling agent mes 6.Pada uji homogenitas semua formula menunjukkan susunan yang homogen. Pada uji daya sebar pada gelling agent tragakan memenuhi syarat daya sebar yang baik 5-7 cm. Pada uji daya lekat yang memenuhi persyaratan daya lekat yang baik 2-300 detik pada formula dengangelling agent tragakan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan formulasi gel dengan gelling agent tragakan dengan konsentrasi 4% lebih baik dijadikan sediaan gel dari pada gelling agent MES.