HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERSEPSI AKAN KEJADIAN PASCA IMUNISASI DENGAN KESEDIAAN MELAKSANAKAN VAKSINASI BOOSTER COVID-19 PADA MAHASISWA UNIVERSITAS LAMPUNG - Rasmi Zakiah Oktarlina; Letifa Rahmadani; Agustyas Tjiptaningrum; Novita Carolia (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
COVID-19 adalah penyakit yang yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 yang sangat menular. World Health Organization (WHO) telah menetapkan penyakit COVID-19 sebagai pandemi global. Vaksinasi COVID-19 terdiri dari pemberian primer dan booster yang berperan untuk menanggulangi penyebaran penyakit ini. Penelitian analitik observasional dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan serta persepsi akan kejadian pasca imunisasi terhadap kesediaan melaksanakan vaksinasi booster COVID-19 pada mahasiswa Universitas Lampung. Data didapatkan dengan menggunakan kuesioner dan diolah dengan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan persepsi akan kejadian pasca imunisasi dengan kesediaan melaksanakan vaksinasi booster dengan nilai p 0.006 dan 0.001.