RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT HIPERTENSI PADA PASIEN BPJS DI PUSKESMAS RANTAU TIJANG TANGGAMUS - Cecilia Intan Pratiwi; Ade Maria Ulfa; Satria Wijaya (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak : Rasionalitas Penggunaan Obat Hipertensi Pada Pasien Bpjs Di Puskesmas Rantau Tijang Tanggamus Tahun 2022, Skripsi, Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Malahayati, Bandar Lampung.Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang paling umum dan sering dijumpai di masyarakat. Hipertensi adalah keadaan saat tekanan darah mengalami peningkatan diatas normal atau mencapai 140/90mmHg. Seiring dengan bertambahnya jumlah penderita hipertensi, penggunaan obat yang rasional merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk mencapai kesehatan yang berkualitas. Pemerintah RI menyelenggarakan jaminan sosial kesehatan berupa BPJS Kesehatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif non eksperimental. Pengambilan data secara retrospektif di Puskesmas Rantau Tijang Tanggamus periode Oktober – Desember 2023 menggunakan guideline JNC 8. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bahwa hasil penelitian ini rasional dapat disimpulkan obat hipertensi yang paling banyak digunakan ialah golongan ACEI sebanyak 36 pasien (51%). Pasien hipertensi yang memiliki penyakit penyerta sebanyak 31 pasien (44%). Penggunaan obat hipertensi BPJS sudah rasional dengan hasil tepat pasien (100%), tepat indikasi (100%), tepat obat (100%), tepat dosis (97,1%) dan tepat diagnosis (100%).