PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA SISWA KELAS VIII. E SMPN 5 TANJAB TIMUR - Juniati Juniati (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2022)
Pembelajaran model inkuiri terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar IPA kelas VIII. E di SMPN 5 Tanjung Jabung Timur, hal ini terlihat dari hasil belajar per siklus dimana pada pra siklus ada 9 peserta didik atau 45%, siklus I ada 13 peserta didik atau 65%, dan pada siklus II ada 17 peserta didik atau 85%, peningkatan juga terjadi pada keaktifan belajar siswa per siklus dimana pada siklus I ada 12 peserta didik atau 60%, mengalami kenaikan pada siklus II yakni ada 18 peserta didik atau 90%. Pembelajaran IPA dengan model inkuiri terbimbing, guru menjadi ujung tombak keberhasilan untuk meraih tujuan pembelajaran IPA, Oleh karena itu, hendaknya guru senantiasa memegang teguh prinsip-prinsip dan amanah yang terdapat di dalam model inkuiri terbimbing dengan mengajar seoptimal mungkin serta harapan mencapai tujuan yang dimaksudkan. Selain itu, guru hendaknya selalu berusaha meningkatkan kualitas yang dimiliki agar dapat mengajar dengan kreatifitas dan motivasi yang tinggi sehingga tidak membosankan dengan berkoordinasi antar guru untuk saling memberi dan membakar semangat agar tetap konsisten dalam mengajar.