PENGARUH PSYCHOLOGICAL CAPITAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP INTENSI JOB HOPPING (Studi Pada Karyawan Milenial Hotel Bintang Empat di Bandar Lampung) - AZZHAHARRA EKA RINJANI JAYANTI (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psychological capital dan komitmen organisasi terhadap intensi job hopping. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Teknik pengambilan sampling yaitu menggunakan metode proportional random sampling, dengan sampel 100 responden karyawan milenial hotel bintang empat di Kota Bandar Lampung. Data diperoleh dari kuisioner yang disebar dengan skala pengukuran menggunakan skala ordinal. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Penelitian ini menunjukkan bahwa psychological capital dan komitmen organisasi bepengaruh negatif signifikan terhadap intensi job hopping pada karyawan milenial hotel bintang empat di Kota Bandar Lampung. Lebih lanjut, variabel psychological capital dan komitmen organisasi berpengaruh secara simultan terhadap intensi job hopping pada karyawan milenial hotel bintang empat di Kota Bandar Lampung. Kata Kunci : Psychological Capital, Intensi Job Hopping, Komitmen Organisasi ABSTRACT This study aims to discover the effect of psychological capital and organizational commitment on job hopping intention. This research is a type of research with a quantitative approach to the type of research is explanatory research. Data were gathered using the proportional random sampling method. The sample consist of 100 respondents from millennial employees of four-star hotels in Bandar Lampung. The data were obtained from a questionnaire and using the ordinal scale. Multiple regression abalysis was adopted to analyze the data with the help of SPSS 25. This study showed that psychological capital and organizational commitment had a significant and negative effect on job hopping intentions in millennial employees of four-star hotels in Bandar Lampung City. Furthermore, psychological capital and organizational commitment simultaneously affect the job hopping intention in millennial employees of four-star hotels in Bandar Lampung. Keywords: Psychological Capital, Job Hopping Intention, Organizational Commitment