ANALISIS KESALAHAN SISWA SMPN 2 TELUKJAMBE TIMUR DALAM MENJAWAB SOAL TIMSS BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - Imanudin, Defa; Sutirna, Sutirna (Department of Mathematics Education, Universitas Kuningan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apa saja yang jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal TIMSS dengan menggunakan metode analisis kesalahan Newman. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VIII-J SMPN 2 Telukjambe Timur. Jenis penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan metode observasi, tes, dan wawancara. Analisis data yang digunakan menurut Miles dan Huberman yaitu dengan mereduksi data, lalu menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis kesalahan Newman menunjukan bahwa terdapat 18% kesalahan dalam jenis membaca soal, 13% kesalahan memahami soal, 15% kesalahan transformasi, 16% keterampilan proses dan 26% kesalahan dalam menuliskan/menyimpulkan jawaban. Faktor terjadinya kesalahan yang dilakukan oleh siswa adalah siswa kurang telitinya dalam menjawab soal, siswa tidak mencermati pertanyaan soal sehingga siswa tidak dapat menangkap maksud dari soal, kurangnya penguasaan konsep oleh siswa, siswa juga terkadang ceroboh dan terburu-buru dalam menjawab soal sehingga mereka tidak melakukan pengecekan kembali terhadap jawabannya. Sebaiknya guru dapat mengajarkan siswa untuk lebih teliti dalam menjawab soal-soal sehingga tidak terjadi lagi kesalahan yang diakibatkan dari kecerobohan dan kurang teliti.