DESAIN KELEMBAGAAN DALAM PENGELOLAAN DESA WISATA KUBU GADANG DI KOTA PADANG PANJANG TAHUN 2020-2021 - Riska Pinasty; Rury Febrina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
ABSTRACT Desain Kelembagaan merupakan salah satu bagian dari Collaborative Governance yang merupakan suatu model, dimana dalam membangun suatu daerah, pemerintah tidak dapat dengan sendirinya mengelola daerah, dimana dibutuhkan peran dan fungsi pemangku kepentingan yang lain untuk menyelesaikan permasalahan maupun mengakomodir kebutuhan publik, salah satu sektor yang memerlukan desain kelembagaan yang berperan sebagai wadah dalam terhubungnya setiap stakeholder, dan antar setiap sektor pengelolaan wisata, khususnya pada saat ini Desa Wisata menjadi sebuah pioner terdepan dalam peningkatan taraf kepariwisataan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Desain Kelembagaan dalam pengelolaan desa wisata Kubu Gadang di Kota Padang Panjang tahun 2020-2021. Desa Wisata Kubu Gadang mendapatkan sertifikasi status desa wisata Maju dibandingkan desa wisata lainnya yang ada di kota Padang Panjang yang masih berstatus desa wisata Rintisan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan menjelaskan data deskriptif. Jenis data penelitian yang di gunakan adalah primer yang berupa data-data yang di peroleh dari informan penelitian dan sekunder yang berupa data-data yang diperoleh dari dokumen-dokumen terkait. Kemudian lokasi penelitian di Desa Wisata Kubu Gadang, Kecamatan Padang Panjang Timur. Penelitian ini menemukan bahwa dalam penerapanya pengelolaan sudah berjalan secara kolaboratif, indikator starting condition berjalan baik dimana adanya sejarah kerja sama antar setiap stakeholders, serta indikator Kepemimpinan faslitatiif juga berjalan dengan cukup baik yang disebabkan oleh berimbangnya porsi pemimpin antara formal dan non formal, walaupun indikator desain kelembagaan tidak optimal dikarenakan tidak adanya forum khusus yang menggabungkan setiap stakeholders dalam mengelola, hal tersebut tidak optimal dalam mengelola Desa Wisata Kubu Gadang dan hasil collaborative dimana desa Wisata Kubu Gadang berhasil meningkatkan starusnya menjadi Desa Wisata Maju,dan pengelolaan sudah berjalan baik dan optimal. Kata Kunci : Desain Kelembagaan, Pengelolaan, Desa Wisata