Pengembangan Paket Layanan Bimbingan Kelompok Bidang Bimbingan Sosial Manajemen Konflik Kolaboratif Siswa SMP Yayasan Taman - Venna Kurniawati; Atiqoh Atiqoh (UNDIKMA, 2023)
Salah satu bentuk layanan yang sering digunakan dan diterapkan ialah bimbingan kelompok, bimbingan kelompok ini juga merupakan sarana untuk menunjang perkembangan optimal masing-masing siswa. Model pengembangan manajemen konflik yang dikembangkan ADDIE terdiri dari beberapa yang perlu dilakukan untuk merancang aktifitas pembelajaran dalam penyelesaian masalah yang lebih baik. ADDIE memasukkan unsur dari analisis, design, mengembangkan, penerapan serta mengevaluasi proses pembelajaran menekankan pada respon siswa terhadap stimulus yang ada dalam emosional pembelajaran.Mengacu pada produk yang sudah dirancang dan serta dikembangan maka dapat ditarik kesimpulan dari produk yang sudah disebarkan keresponden peserta didik kelas 7 dan 8 SMP Yayasan Taman. Yang dikembangkan melalui tahapan validasi dan pengambilan data dari responden dan juga reviewers maka dapat digunakan serta tinjau kembali berdasarkan revisi yang disarankan oleh ahli-ahli yang sudah melakukan validasi dengan bobot nilai 5 maka pengembangkan paket layanan bimbingan kelompok bidang bimbingan sosial sangat layak digunakan.