Pengembangan Modul IPAS Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Peserta Didik - Desy Natalia; Herpratiwi Herpratiwi; Muhammad Nurwahidin; Riswandi Riswandi (UNDIKMA, 2023)
Pembelajaran berbasis proyek adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan sebagai media pembelajaran Data hasil analisis menyebutkan bahwa lebih dari 50% peserta didik mengalami kesulitan belajar disebabkan minimnnya sumber belajar cetak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kemenarikan dan efektifitas pengembangan modul IPAS berbasis proyek untuk meningkatkan kreativitas belajar peserta didik SMKN 1 Gedongtataan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D (research and development) karena mengembangkan suatu produk dan menguji keefektifan produk, dengan menggunakan pendekatan kuantiatif dan kualitatif model ADDIE (Analisis, Desain, Development, Implementasi, Evaluasi) hasil penelitian disimpulkan Kreativitass belajar dapat bermanfaat bagi peserta didik kelak ketika menghadapai pekerjaan di dunia nyata. Kreativitas belajar dapat memberikan bekal kepada peserta didik untuk mampu menghadapi tantangan di masa mendatang, karena kreativitas merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh peserta didik dalam menghadapi tantangan abad 21. EfektifitaspenggunaanprodukyangdikembangkanpadamatapembelajaranProyek IPASpadamateriMakhluk hidup dan lingkungannya berdasarkanhasilreratagainternormalisasinya0,6297dengan kriteriasedang artinya modul berbasis proyek efektif meningkatkan kreativitas belajar peserta didik dengan kategori sedang.Berdasarkan hasil uji kemenarikan dinyatakan bahwa modul IPAS berbasis proyek memiliki nilai kemenarikan sebesar 84,5 (kategori menarik) yang artinya bahwa modul ini disukai oleh peserta didik.