Efektivitas Model Project Based Learning dan Model Inkuiri dalam Memperbaiki Hasil Belajar Kimia - Niken Rizky Johana; Agus Abhi Purwoko; Saprizal Hadisaputra (UNDIKMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Project Based Learning (PjBL) dan model inkuiri dalam memperbaiki hasil belajar kimia dan mengetahui model pembelajaran mana yang lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar kimia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental-semu ( quasi experimental) dengan desain penelitian menggunakan pretest-posttest non equivalent multiple group design. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian yakni kelas eksperimen I (XI MIPA 1) yang diterapkan model project based learning dan kelas eksperimen II (XI MIPA 2) yang diterapkan model pembelajaran inkuiri. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen tes untuk pemahaman konsep (pretest dan posttest) dengan bentuk soal pilihan ganda untuk pretest dan soal uraian untuk posttest. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dihitung dengan uji standar gain dan uji-t, diperoleh rata-rata n-gain kelas PjBL sebesar 0,66 dengan kategori cukup efektif dan kelas inkuiri sebesar 0.37 dengan kategori tidak efektif . Pada uji-t dengan taraf signifikan α = 0,05 (5%) diperoleh bahwa thitung 2,428 dan ttabel = 1,667 yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas model pemelajaran yang signifikan antara model pembelajaran project based learning dan model pembelajaran inkuiri dalam memperbaiki hasil belajar kimia, dimana model PjBL lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar kimia peserta didik.