Pembelajaran Daring PAI: Implementasi dan Problematika Penggunaan Google Classroom Pada kelas XI IPA SMA - Zainiya Anisa; Mustain Mustain; Saparudin Saparudin (UNDIKMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi, problematika, dan upaya guru PAI dalam mengatasi problematika selama pembelajaran Daring dengan menggunakan Google Classroom pada kelas XI IPA di SMAN 2 selong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan dekskriftif. Dalam memperoleh data selama penelitian, peneliti menggunakan tiga metode, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa selama pelaksanaan pembelajaran Daring PAI dengan menggunakan Google Classsroom di SMAN 2 Selong sudah berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang paham selama pembelajaran Daring. Namun ditemukan bahwa Guru PAI mengalami beberapa permasalahan selama proses pelaksanaan pembelajaran Daring PAI, yaitu kurangnya kontrol guru karena tidak dapat bertemu secara langsung dengan siswa, gangguan jaringan, siswa terkadang tidak fokus selama pembelajaran berlangsung, dan karakteristik materi yang membutuhkan pembelajaran Daring dilakukan secara tatap muka.