Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Menggunakan Model Problem Based Learning Kelas IV SD - Angga Antony (CV Infinite Corporation, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelejaran tematik terpadu di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi pembelajaran “Problem Base Learning” untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas IV SD 37 Anduring. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitianya adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian dari segi perencanaan terlihat adanya peningkatan dari siklus I yaitu belum terlaksananya langkah-langkah yang terdapat pada (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) RPP pada pelaksanaan pembelajaran meningkat pada siklus II setiap langkah-langkah yang ada pada RPP semuanya sudah dapat dilaksanakan pada pelaksanaan. Pada proses pembelajaran, terlihat adanya peningkatan aktivitas guru dari siklus I yang pencapaiannya rata-rata adalah 75 % meningkat menjadi 97% dengan kategori sangat baik (SB) pada siklus II. Juga terlihat peningkatan pada aktivitas siswa dari siklus I yang pencapaiannya rata-rata adalah 79 % meningkat menjadi 97% dengan kategori sangat baik (SB) pada siklus II.