Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Vokal Siswa dengan Menggunakan Media Iringan Midi di SMAN 1 Dukupuntang Kabupaten Cirebon - Dadang Supardan (CV Infinite Corporation, 2023)
Pembelajaran vokal di dalam mata pelajaran seni musik merupakan salah satu aspek penting yang harus dicapai untuk membentuk bakat yang dimiliki oleh siswa. Namun dalam membentuk bakat tersebut tentunya terlebih dahulu diperlukan minat anak dalam bernyanyi. Kurangnya media pembelajaran vokal di dalam proses belajar seni musik menimbulkan motivasi dan hasil belajar siswa rendah. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan media iringan MIDI dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar vokal siswa di kelas X-1 SMAN 1 Dukupuntang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, yang dilakukan dengan pendekatan dan kuantitatif. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan melalui 2 siklus dengan 4 tahapan pada masing-masing siklusnya, yaitu : perencanaan (plan), pelaksanaan dan pengamatan (action & observe), dan refleksi (reflect). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi/pengamatan, wawancara, dokumentasi, dan unjuk kerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan media iringan MIDI pada pembelajaran vokal dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar vokal siswa pada kelas X-1 SMAN 1 Dukupuntang tahun ajaran 2022/2023. Terbukti dari 50% dari 34 siswa pada kegiatan pra siklus mendapatkan hasil belajar vokal cukup baik, pada siklus I meningkat menjadi 64,71% dan mengalami peningkatan pada siklus II yang telah mendapatkan kualifikasi nilai baik. Peningkatan dari kegiatan pra siklus 50% menjadi 97,06% pada siklus II pada kualifikasi baik pada kegiatan akhir siklus II, serta dari penilaian motivasi yang ditentukan oleh peneliti dapat tercapai dalam meningkatkan motivasi belajar vokal pada siswa kelas X-1 Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode media iringan midi, KKM yang telah ditentukan telah tercapai. Untuk itu guru seni musik khususnya dalam pembelajaran bernyanyi, sebaiknya menggunakan media iringan midi untuk memudahkan penyampaian materi dan praktek bernyanyi pada saat pembelajaran berlangsung.