Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Team Game Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kimia SMA Negeri 1 Dukupuntang - Muhaimin Muhaimin (CV Infinite Corporation, 2023)
Setelah dilakukan pengamatan sebelumnya, terdapat banyak hasil belajar kimia siswa yang masih dibawah angka kriteria ketuntasan minimal di kelas XII MIPA 3 SMAN 1 Dukupuntang. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman siswa dalam pembelajaran kimia. Banyak juga siswa yang menganggap bahwa pelajaran kimia adalah pelajaran yang sulit. Guru harus mampu menyampaikan pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memecahkan masalah yang ada di kelas tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, obsevasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 3 SMAN 1 Dukupuntang yang berjumlah 36 Siswa, terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 29 siswa perempuan. Data yang diperoleh adalah hasil dari pengamatan dan hasil tes siswa yang dilakukan di setiap siklusnya. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sebelum melakukan penelitian siswa memperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 52,22 dan ketuntasan hanya 16,66% saja. Setelah dilakukan siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 71,67 dan ketuntasan sebesar 52,78%. Kemudian, kembali meningkat di siklus II, nilai rata-rata menjadi 86,39 dan ketuntasan 94,44%. Setelah melihat hasil dari penelitian tindakan kelas di atas, maka penelitian dicukupkan hingga 2 siklus. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode kooperatif team game tournament dapat membantu siswa dalam meingkatkan hasil belajar kimia dengan materi sifat kolegatif larutan di kelas XII MIPA 3 SMAN 1 Dukupuntang.