Penerapan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) Untuk Memilih Desa Sebagai Lokasi Kuliah Kerja Nyata - Muhammad Fikra Adzaki; Yogi Ramadhani; Ari Fadli (CV Infinite Corporation, 2023)
Berdasarkan Undang Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Perguruan Tinggi (PT), maka setiap Perguruan Tinggi berkewajiban melaksanakan Tridharma. Tridharma yang dimaksudkan dalam undang undang tersebut adalah pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Pada penelitian yang kami lakukan berfokus pada peran perguruan tinggi pada poin tridharma pengabdian kepada masyarakat. Beberapa perguruan tinggi merealisasikan poin Tridharma ini dalam bentuk program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Dalam implementasinya untuk melaksanakan program KKN setiap PT telah memilih beberapa desa dengan kriteria tertentu untuk dijadikan targetnya. Dalam proses menentukan pilihan desa berdasarkan kriteria tersebut tentunya dilakukan atas dasar pertimbangan beberapa aspek. Hal ini dilakukan untuk menghindari kesalahan dalam pelaksanaan program di desa tersebut. Salah sasaran dapat mengurangi efektivitas upaya pengabdian masyarakat ini. Penelitian ini dilaksanakan dengan cakupan area adalah desa yang ada Kabupaten Banyumas Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk membangunan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan pilihan desa tempat pelaksaan KKN berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Metode yang digunakan yaitu Analytic Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan lima kriteria yaitu Lingkungan, Kesehatan, Kependudukan, Wanita, serta Budaya Pariwisata, SPK memberikan rekomendasi pilihan desa yaitu Desa Kalisalak dengan nilai 0.016026.