TEORI PERMINTAAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM DAN KONVENSIONAL - Ainun Makin; Naily El Muna; Ashlihah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Abstrak: Teori ekonomi mikro merupakan salah satu cabang ilmu yang sangat penting dalam masyarakat, dimana manusia untuk memenuhi kebutuhannya akan menciptakan permintaan. Kajian dari perspektif Islam dan konvensional tentang permintaan pada umumnya hampir sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teori permintaan dalam pandangan Islam dan konvensional. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data dengan menggabungkan dari beberapa sumber dan diskusi dengan mahasiswa jurusan ekonomi Islam Universitas KH Abdul Wahab Hasbulloh. Maka dari hasil penelitian tentang sumber-sumber hukum yang digunakan oleh batas-batas Islam dalam melihat kebutuhan, dari adanya perbedaan pandangan tentang komoditi dan tujuan yang ingin dicapai. Sumber utama teori tuntutan Islam adalah Al-Qur'an, al-hadits, dan as-Sunnah Nabi Muhammad SAW. Sementara itu, dalam teori konvensional, nalar manusia terkadang malah tidak rasional ketika membeli sejumlah komoditas barang atau jasa. Kata kunci : Implikasi, Ekonomi Islam, Ekonomi Konvensional. Â Â Abstract: Microeconomic theory is one of the branches of science that is very important in society, where people to meet their needs will create demand. Studying from an Islamic and conventional perspective on demand, in general, is almost the same. This study aims to find out how the theory of demand in Islamic and conventional viewpoints. Using a descriptive qualitative method, collecting data by combining from several sources and discussions with students of Islamic economics majoring in KH Abdul Wahab H University. So, from the results of research on legal sources that are used by Islamic boundaries in view of demand, from the existence of different views about commodities and objectives to be achieved. The main source of the theory of Islamic demand is the Qur'an, al-hadith, and as-sunnah of the Prophet Muhammad. Meanwhile, in conventional theory, human reason is sometimes not even rational when buying a number of commodities for goods or services. Keywords: Implications, Islamic Economics, Conventional Economics.