Pelatihan Penerapan Teknologi Perikanan Budidaya Air Payau Di Sungai Suir Desa Lukun Selat Panjang Kabupaten Kepulauan Meranti - Edi Yusuf Adiman; Syafriadiman Syafriadiman; Saberina Hasibuan; Niken Ayu Pamukas; Masril Masril (CV Infinite Corporation, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan salah satu kewajiban tri dharma bagi dosen yang ada di Perguruan Tinggi di Indonesia. Kegiatan pelatihan dalam menerapkaan teknologi perikanan di Desa Lukun Kabupaten Kepulauan Meranti bermanfaat untuk masyarakat dalam mengembangkan dan memanfaatkan lahan-lahan yang terlantar, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat di desa ini. Jumlah peserta pengabdian dalam pelatihan penerapan Teknologi Perikanan Budidaya Air Payau adalah sebanyak 39 orang (yang dibagi menjadi 2 angkatan), yang dilakukan selama satu bulan di sungai Suir UPT Kelautan dan Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan Desa Lukun Selat Panjang Kabupaten Kepulauan Meranti. Telah terjadi peningkatan pemahaman terhadap teknologi perikanan budidaya air payau sebesar 35-80%. Dari 39 orang peserta pengabdian diperoleh 37 orang peserta yang pengayaan (tuntas) (dengan nilai KKM 78) dan 2 orang perlu perbaikan (remedial/belum tuntas). Daya serap peserta pengabdian (DSPP) adalah 94,87% dengan nilai rerata peserta pengabdian (NRPP) selama sosialisasi adalah 89,36 dan taraf serap peserta pengabdian (TSPP) adalah 948,70. Pemahaman peserta pengabdian setelah sosialisasi adalah tinggi dan pencapaian target materi pengabdian (PTMP) yang disajikan adalah 100%.