Peran Posyandu Dalam Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak di Desa Cipetir, Kabupaten Sukabumi - Dewi Lestari; Fachry Akbar; Lisna Nurfadilah; Muhammad Ryan Vacsal; Raihan Islami Meha; Santi Agustrianti; Sopiatunnisa Fauziah (CV Infinite Corporation, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Peran Posyandu dalam Meningkatkan Kesehatan Ibu Dan Anak Di Desa Cipetir, Kabupaten Sukabumi. Dengan tujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat lewat posyandu dengan mengetahui Persepsi masyarakat terhadap Program Posyandu, Peran posyandu dalam meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak, dan Kendala serta solusi posyandu dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, kajian ini mengunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, Focus Group Discussion, Participatory Rural Appraisal (PRA), dan studi pustaka. Narasumber dalam penelitian ini adalah, para kader PKK Desa, para kader posyandu,dan para anggota posyandu. Hasil penelitian menujukkan bahwa persepsi sebagian kecil masyarakat terhadap Program Posyandu cukup postif, sedang sebagian besar beranggapan negatif terhadap Posyandu akibat kepercayaan masyarakat terhadap mitos-mitos yang ada. Menyikapi hal ini, Peneliti melakukan tiga program yaitu sosialisasi, home care, dan posyandu award sebagai motivasi kader, dan terobosan dalam meningkatkan kesadaran warga dimana posyandu memiliki peranan penting dalam meningkatan kualitas kesehatan ibu dan anak melalui proses pelayanan kesehatan.