Pelatihan Konselor Kreator untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Bimbingan dan Konseling Berbasis Digital - Riskiyana Prihatiningsih; Irene Maya Simon; Arbin Janu Setyowati; Rizka Apriani (CV Infinite Corporation, 2023)
Layanan Bimbingan dan Konseling (BK) dengan media tentunya membutuhkan penggunaan dan pemanfaatan teknologi sehingga proses layanan dapat diterima dengan baik oleh siswa. Peningkatan kualitas layanan berbasis digital yang menarik dan dekat dengan tren yang diikuti oleh siswa. Menjadi konselor kreator, membutuhkan sebuah usaha dan pelatihan untuk mampu membuat layanan yang dekat dengan siswa dan menarik bagi siswa. Pelatihan konselor kreator untuk meningkatkan kualitas layanan BK berbasis digital merupakan upaya penyelesaian masalah yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian ini dengan memberikan kegiatan pelatihan kepada MGBK SMA Kota Malang. Pelatihan dilakukan secara berkala dengan kombinasi pertemuan daring dan luring dan intensive coaching melatih konselor menjadi konselor creator. Secara kesuluruhan berdasarkan hasil angket evaluasi yang diisikan oleh 8 orang dari 15 peserta pelatihan menyatakan bahwa pelatihan sangat menyenangkan dengan presentase 55,6% sangat menyenangkan dan 44,4% menyenangkan, dengan fasilitator yang cukup jelas dalam menyampaikan materi dengan metode yang tepat dengan presentase 55,6% sangat jelas dan 44,4% jelas. Sehingga konselor dapat mengembangan konten layanan BK berbasis digital berupa skenario konten layanan, video, dan microblog. Selanjutnya peserta pelatihan menyatakan bahwa pelatihan ini sangat memberikan manfaat dalam membantu konselor dalam mengembangkan media layanan BK.