Program Pijat Bayi dan Anak di Desa Kuala Gading Indragiri Hulu - Dian Tri Utami; Putri Nuraini; Raihana Raihana (CV Infinite Corporation, 2023)
Program pijat bayi dan anak memegang peranan penting dalam pelayanan kesehatan dan kehidupan jangka Panjang. Kenyataannya, pijat bayi dan anak berpengaruh untuk tumbuh kembang anak usia dini, tentunya berbeda dengan pijat orang dewasa. Tujuannya meningkatkan kesehatan bayi dan anak yang akhirnya sebagai generasi penerus bangsa. Mitra dalam kegiatan ini adalah Posyandu Desa Kuala Gading yang berada di Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau. Saat ini pengurus Posyandu berjumlah 3 orang. Berdasarkan survey awal di Posyandu Desa Kuala Gading, pelayanan kesehatan yang diberikan yakni imunisasi, ukur berat badan anak, dan pemberian makanan tambahan serta pemberian vitamin A. Berdasarkan hasil wawancara mitra, bahwa permasalahan yang dihadapi, selama ini mitra dan masyarakat belum pernah mendapatkan pelatihan pijat bayi dan anak serta mereka belum pernah juga mendapatkan pelatihan mekanisme pemijatan bayi dan balita atau fisiologis pijat bayi dan anak yang bisa dijadikan program kerja posyandu. Adapun langkah-langkah dalam pelaksanaan kegiatan PKM ini terdiri dari 4 (empat) tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dengan adanya pengabdian diharapkan meningkatkan kesejahteraan tingkat kehidupan masyarakat, baik dari kesehatan yakni pengabdian memberikan pelatihan pada kader posyandu untuk pijat bayi dan anak dijadikan program kerja posyandu dan dari segi ekonomi bisa menjadi salah satu bentuk profesi pekerjaan.