Sosialisasi Pemanfaatan Minyak Kelapa Murni (Virgin coconut oil) di Desa Lenggah Sari - Ing Mayfa Br Situmorang; Nahdiyatul Mukaromah; Asbar Tanjung; Ardy Tanfil. T (CV Infinite Corporation, 2023)
Minyak kelapa murni merupakan salah satu minyak yang sejak lama dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia, manfaatnya yang banyak seperti antibakteri dan antiinflamasi juga telah dibuktikan secara ilmiah. Berdasarkan manfaat tersebut maka Minyak kelapa murni atau yang juga dikenal dengan virgin coconut oil dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan sabun dan minyak alternativ untuk pemijatan. Desa dengan jumlah pohon kelapa yang banyak merupakan tempat yang berpotensi untuk mengembangkan minyak kelapa murni, berdasarkan hasil observasi diketahui Desa Lenggah Sari yang terletak di kecataman Cabangbungu merupakan salah satu desa yang memiliki sumber daya alam berupa pohon kelapa dalam jumlah yang relatif banyak, berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan sosialisasi di Desa Lenggah Sari terkait dengan pemanfaatan minyak kelapa murni dalam bidang kesehatan. Hasil Pre Test menunjukkan bahwa masyarakat desa Lenggah Sari belum memahami terkait pemanfaatan minyak kelapa murni dalam bidang kesehatan terutama sebagai bahan dasar pembuatan sabun dan sebagai minyak alternatif untuk aktivitas pemijatan. Setelah dilakukan sosialisasi diketahui pemahaman masyarakat terkait pemanfaatan minyak kelapa murni meningkat, hal tersebut diketahui berdasarkan hasil olah statistik dengan software SPSS versi 26.