SISTEM IPAL KOMUNAL BEDASARKAN POLA SEBARAN PERMUKIMAN DI DESA PENJAJAB KECAMATAN PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS - Irwanto, Irwanto; Nurhayati, Nurhayati; Akbar, Aji Ali (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Kawasan permukiman di Desa Penjajab Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas, merupakan salah satu permukiman kumuh, padat dan rawan sanitasi. Berdasarkan hal tersebut untuk penananggulangan penanganan air limbah domestik yang mencemari lingkungan, diperlukan sistem instalasi pengolahan air limbah (IPAL) agar dapat menanggulangi pencemaran. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan sistem IPAL komunal berdasarkan pola sebaran permukiman di Desa Penjajap mengikuti jalan raya, pola permukiman tersebar dan pola permukiman terpusat. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan langsung, wawancara dan menyebarkan formulir kuisioner untuk mendapatkan data kondisi sanitasi eksisting, pola sebaran permukiman dan penentuan sistem pengolahan IPAL yang akan digunakan. Berdasarkan hasil pengamatan langsung, wawancara dan pegisian formulir kuisioner maka ditentukan sistem jenis layanan kapasitas ipal yaitu untuk 5 rumah. Sistem pengolahan IPAl Komunal yang digunakan, yaitu sistem pengolahan secara biologis dengan unit pengolahan bak ekualisasi, bak pengendap awal, bak biofilter aerob dan bak pengendap akhir. Dimensi IPAL yang digunakan untuk layanan 5 rumah dengan ukuran 6,5 m x 1,4 m. Pipa yang digunakan, yaitu jenis pipa PVC ukuran 6 inch untuk pipa primer dan 3 icnh untuk pipa sambungan rumah.