Rancangan Sistem Informasi Cuti Pegawai pada PT. Samco Farma Berbasis Web - Angga Aditya Permana; Bayu Septian Erlangga (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Samco Farma dalam proses pengajuan cuti masih dinilai belum efektif, karena semua pemrosesan data khususnya pada bagian kepegawaian masih dilakukan secara manual dimana dalam proses pengajuan cuti, sehingga sering kali menghadapi permasalahan dalam kegiatan operasionalnya. Pada penelitian ini dirancang sebagai sistem informasi cuti pegawai berbasis web. Dan Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Scrum yang meliputi analisa sistem berjalan, perancangan UML (Unified Modelling Language), perancangan basis data dan perancangan antar muka(interface). Serta pada penelitian sistem informasi cuti berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Basis Data MySQL. Juga Implementasi dan pengujian aplikasi sistem informasi cuti kepegawaian berbasis web ini menjelaskan tentang spesifikasi perangkat keras, spesifikasi perangkat lunak, implementasi antar muka dan pengujian black box. Dan dengan adanya Sistem informasi cuti pegawai yang terkomputerisasi memudahkan admin dan pegawai di PT. Samco Farma memperoleh data pengajuan cuti yang lebih cepat dan akurat. Juga dalam pengajuan cuti ini kekeliruan dan keterlambatan laporan data pengajuan cuti akan berkurang karena sudah tersimpan rapi didalam sistem dan database dengan aman.