Diagnosis Penyakit Saluran Pernafasan Manusia Menggunakan Metode Forward Chaining - Rokhimatul Wakhidah; Pramana Yoga Saputra; Muhammad Iqbal Kharis Firismanda (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Perubahan musim yang tidak menentu seperti saat ini sangat mempengaruhi kesehatan masyarakat untuk terserang penyakit. Salah satunya adalah penyakit yang menyerang sistem saluran pernafasan. Penyakit saluran pernafasan merupakan penyakit yang cukup sering dijumpai. Terlebih di masa pandemik seperti ini, setelah masyarakat dihebohkan dengan adanya penyakit baru bernama Covid-19. Keresahan dalam masyarakat pun kian meningkat disebabkan karena kurangnya kesadaran masyarakat akan kesehatan serta kecemasan yang berlebihan tanpa didasari pengetahuan apapun. Penelitian ini bertujuan agar dapat merancang sebuah sistem pakar yang menerapkan metode Forward Chaining untuk mengidentifikasi penyakitsaluran pernafasan pada manusia secara cepat, tepat, dan efisien berdasarkan gejala yang diinputkan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui langkah-langkah implementasi metode forward chaining ke dalam sistem pakar diagnosis penyakit saluran pernafasan manusia. Sistem pakar ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan SQL. Sistem pakar ini menggunakan 47 gejala dan 10 jumlah penyakit saluran pernafasan yang umum diderita oleh pasien. Hasil pengujian akurasi sistem sebesar 80% didapat melalui perbandingan perhitungan sistem dengan keputusan pakar. Pada penelitian selanjutnya, dapat dilakukan pengembangan sistem pakar diagnosis saluran pernafasan manusia dengan menerapkan metode lain seperti backward chaining atau metode lain untuk mengetahui atau membandingkan tingkat akurasi metode forward chaining dengan metode tersebut.