Sosialisasi Pengenalan Keragaman Budaya Melalui Etnograpi Pada Suku Baduy Mata Kuliah Sociolinguistic - Eneng Liah Khoiriyah; Titi Puspa; Dede Imtihanudin; Iim Khairunnisa; Eka Dewi Fithrotunnisa; Neneng Yulianingsih; Idris Supriadi; Badri Munawar (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian PKM ini bertujuan untuk memberikan Sosialisasi Pendampingan keraganman budaya yang ada pada Suku Baduy Mata Kuliah Sociolinguistic. Pengabdian ini juga mencoba membangun wawasan kebudayaan dengan memberikan sosialisasi pengenalan budaya materi etnograpi pada mata kuliah sociolinguistics di Suku Baduy dengan harapan Mahasiswa mampu memahami budaya Etnografi di Suku Baduy, adat istiadat, ritul yang selalu dilakukan. Selain itu banyak dikalangan mahasiswa tidak mengetahui kebudayaan suku baduy padahal suku baduy merupakan salah satu icon yang berada di provinsi Banten. Ethnografi adalah ilmu yang mempelajari tentang masyarakat sosial dimana kita berinteraksi langsung dengan respondent melalui wawancara, dokumentasi dan observasi bahkan kami tinggal disana dalam beberpa hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah kualitatif Deskriptif dengan. Metode kualitatif adalah salah satu metode yang diperuntukan untuk memahami, menguraikan, dan bahkan menjelaskan fenomena social. Hasil yang di dapatkan dalam PKM ini adalah Mahasiswa sangat tertarik dan antusis dalam kegiatan tersebut karena masyarakat baduy memiliki keunikan tersendiri dari masyarakat yang lain. Kata Kunci: Ethnografi, Suku Baduy, Sociolinguistic