Penerapan Metode Lexicon Based untuk Menganalisis Sentimen Terhadap Mudik Lebaran - Angga Aditya Permana; Muhammad Wisnu Prayuda (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Twitter adalah salah media sosial dengan pengguna terbanyak dari seluruh dunia dan di media sosial tersebut semua orang dapat mengungkapkan pendapat mereka. Pada tahun 2022, merupakan tahun yang dimana kasus penyakit yang sedang melanda seluruh bagian negara tidak terkecuali di Indonesia yaitu Covid19 menurun dan hanya sedikit yang masih terjangkit penyakit tersebut. Dan di tahun tersebut merupakan pertama kalinya pemerintah Indonesia mengizinkan warganya untuk melakukan perjalanan jarak jauh dan kembali ke kampung halamannya masing-masing atau yang biasa disebut mudik. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat membantu riset atas opini masyarakat yang mengandung sentimen positif, netral, dan negatif. Tahapan penelitian dilakukan dengan cara pengumpulan data tweet atau crawling data, preprosesing, lalu klasifikasi. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Lexicon Based dengan tingkat akurasi sebesar 85% dan menggunakan tools atau aplikasi Python Notebook Jupyter.