Smart Manufacturing: Latest Technologies And Applications In Industrial Engineering - Setyo Nugrowibowo; Mohammad Muslimin (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang kajian tentang teknologi terbaru smart manufacturing dan aplikasinya dalam teknik industry.. Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah Sistematic Literature Review dengan data yang diperoleh dari jurnal dan artikel penelitian dari tahun 2019-2023. Platform sumber data yang digunakan pada penelitian ini Google Scholar dan Sage Jounal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya Smart Manufacturing (SM) atau Indusry 4.0 adalah istilah yang umumnya diterapkan pada peningkatan operasi manufaktur melalui integrasi sistem, menghubungkan kemampuan fisik dan siber, dan memanfaatkan informasi termasuk memanfaatkan evolusi data besar. Adopsi SM telah terjadi secara tidak merata di seluruh industri, sehingga ada peluang untuk melihat ke industri lain untuk menentukan solusi dan jalur peta jalan untuk industry. Keunggulan operasional setelah penerapan Industri 4.0 akan mencapai standar tingkat baru yang tidak terbayangkan dalam organisasi manufaktur tradisional karena penerapan manufaktur cerdas. Organisasi yang berkaitan dengan teknik industri akan berkontribusi pada pengurangan emisi lingkungan karena Industri 4.0 akan memantau tingkat emisi dan mengatur diri sendiri secara proaktif melalui sistem fisik siber untuk mengurangi dampak lingkungan. Bahaya dan aktivitas yang tidak aman secara ergonomis akan diotomatisasi dan oleh karena itu, kesehatan pekerja akan terjaga. Tidak hanya itu, implementasi dari Smart Manufacturing pada teknik industry akan berengaruh sgnifikan pada hasil dan proses produksi baik waktu, biaya hingga keberlanjutan.