PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA DENGAN STRATEGI MENULIS TERBIMBING (SMT) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS BERSASTRA - Kusniarti, Tuti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini mendeskripsikan upaya pembelajaran menulis naskah drama sebagai kreativitas bersastra siswa SMA di Malang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar menulis naskah drama yang dialami siswa terletak pada penentuan tema dan topik yang akan dibahas. Kedua, pembelajaran menulis yang terjadi di sekolah-sekolah yang menjadi subjek penelitian, kurang sekali memberikan informasi tentang perkembangan dunia kesasteraan, keterbatasan guru akan materi sastra juga menjadi kendala tidak menariknya kegiatan belajar menulis naskah drama.Kata kunci: menulis, naskah drama, strategi menulis terbimbing (SMT)Abstract: This study describes the learning of playwriting through guided writing strategy as an effort of improving senior high school students’ literary creativity in Malang. This study is qualitative descriptive. The data were collected from observation, interviews, questionnaires, and documentation. The results showed: (1) the learning difficulties experienced by the students lay in the determination of themes and topics to be discussed; (2) the learning of playwriting in the sample schools lacked of providing information about the development of the literary filed; (3) the teacher’s insufficient mastery literary material made the learning of playwriting uninteresting; and (4) the application of Guided-Composition Strategy facilitated the students in playwriting.Keywords: writing, playwright, guided-writing strategy (SMT)