POLA PEMBERITAAN PENCALONAN PRESIDEN JOKO WIDODO DALAM BERITA KOMPAS.COM EDISI 11 MARET HINGGA 5 APRIL 2014 - Hidayat, Noor (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
POLA PEMBERITAAN PENCALONAN PRESIDEN JOKO WIDODODALAM BERITA KOMPAS.COM EDISI 11 MARET HINGGA 5 APRIL 2014 Noor HidayatJawa Pos Radar Sampitlalasagu@gmail.com Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan pola pemberitaan pencalonan Presiden Joko Widodo dalam situs berita KOMPAS.com edisi 11 Maret hingga 5 April 2014. Penelitian yang termasuk kategori penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan analisis wacana kritis, jenis penelitian penelitian adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian berupa wacana tulis pemberitaan pencalonan presiden Joko Widodo dalam situs berita KOMPAS.com. Wujud data dalam penelitian ini berupa teks yang mengacu kepada bentuk rangkaian kalimat. Hasil penelitian menggambarkan adanya pemakaian pola inklusi pemberitaan yang digunakan oleh wartawan dalam menuliskan berita tentang Joko Widodo pada situs berita KOMPAS.com.Kata kunci: Pola pemberitaan, pola inklusiAbstract: This study describes the patterns of reports on Joko Widodo presidential candidacy in news sites KOMPAS.com March 11 up to April 5, 2014. This study uses the critical discourse analysis approach which is qualitative in nature. The method used in this study is descriptive analysis. The source of data is the written discourse found in the reports on Joko Widodo presidential candidacy in news site KOMPAS.com. The data are the forms of sentence series found in the news texts. The result is the news inclusion patterns used by the reporters in making reports on Joko Widodo presidential candidacy Keywords: news pattern, inclusion pattern