PENERAPAN MODEL LINGKARAN SASTRA DAN PEDAGOGI REFLEKTIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI SASTRA - Anggraini, Purwati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
PENERAPAN MODEL LINGKARAN SASTRADAN PEDAGOGI REFLEKTIF DALAMMENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI SASTRAÂ Purwati AnggrainiProgram Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra IndonesiaUniversitas Muhammadiyah Malangpoer1979ang@gmail.comÂ Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan penerapan model pembelajaran lingkaran sastra dan pedagogi reflektifÂ sebagai upaya peningkatan kemampuan dan keterampilan mahasiswa dalam mengapresiasi karya sastra.Â Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, danÂ penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model lingkaran sastra dan pedagogiÂ reflektif meningkatan kemampuan dan keterampilan mahasiswa dalam mengapresiasi karya sastra. MahasiswaÂ menjadi lebih aktif dan kritis dalam proses pembelajaran apresiasi sastra. Selain itu, mahasiswa juga mampuÂ menuliskan hasil apresiasi sastra dalam bentuk artikel maupun karya sastra dan media pembelajaran yang dapatÂ dipergunakan mahasiswa untuk media presentasi. Beberapa mahasiswa mempublikasikan artikel apresiasiÂ sastra ke dalam media massa.Kata kunci: model pembelajaran, lingkaran sastra, pedagogi reflektif, pengetahuan, keterampilan.Abstract: This study describes the application of literary circle and pedagogy reflective learning models asÂ an effort to improve the ability and skills of students in appreciating literature. It uses a qualitative descriptiveÂ design. The data were obtained through interviews, observation, and questionnaire. The results showed thatÂ the application of the literary circle and reflective pedagogy models improved the studentsâ ability and skillsÂ in appreciating literary works. They became more active in the learning process and critical appreciation ofÂ literature. In addition, they were also able to write literary appreciation results in the form of articles and literaryÂ works as well as learning media that could be used as the media for student presentation. Some studentsÂ published their literary appreciation articles in the mass media.Key words: learning model, literary circle, reflective pedagogy, knowledge, skills