Penerapan Model Group Investigation Berbasis Kontekstual Pada Pembelajaran Fisika di Sekolah Menengah Atas - SMAN 3 Lumajang, Prayudi (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2015)
Tujuan penelitian adalah: (1) untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan model Group Investigation dalam pelajaran Fisika, (2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan model Group Investigation dalam pelajaran Fisika, dan (3) mengetahui kendala yang mungkin terjadi dalam penerapan model Group Investigation. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 3 Lumajang dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif bersifat deskriptif. Data penelitian berupa observasi, tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan: (1) penerapan model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari rata-rata 73,40 dengan daya serap 73,40% dan ketuntasan belajar 57,10% pada siklus 1, meningkat menjadi rata-rata 76,1 dengan daya serap 76,10% dan ketuntasan belajar 82,80% pada siklus 2; (2) penerapan model pembelajaran Group Investigation dapat menumbuhkan respon positif siswa dengan rata-rata respon siswa 36,8 pada siklus 1 menjadi 38,7 pada siklus 2; (3) penerapan model Group Investigation dalam pelajaran Fisika mengalami beberapa kendala pada siklus 1 yaitu masih terdapatnya anggota kelompok yang kurang aktif dan ragu dalam mengemukakan pendapat.