DETERMINAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER SEBAGAI PENCEGAHAN PENYAKIT COVID–19 DI SMA N 2 KLATEN - Klarita, Hilda; Wijayanti, Ekatrina; Ratna, Emmelia (STIKes Kharisma Persada, 2023)
Corona Virus Disease is a disease that is in the respiratory system due to an infection caused by the corona virus. The spread of this corona virus is contagious. Contagious is an infectious process that can spread quickly like the flu. Wearing a mask is part of a series to prevent and control Covid-19 which can limit the spread of the disease. Wearing a mask is important because it can protect yourself and others. The masks used can be used as prevention and contain the entry of droplets that come out during the flu and talk so that it is hoped that they will not be infected or transmit the virus to others. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of knowledge and adherence to the use of masks as a prevention of Covid-19 disease at SMA N 2 Klaten. The type of research used is quantitative with a cross sectional approach. The sample in this study obtained 300 respondents. The data collection method used is cluster with simple random sampling. The results showed that there was a relationship between the level of knowledge and compliance with a sig value of 0.000 <0.05 and a correlation value of 0.690. The conclusion of this study is that there is a relationship between the level of knowledge and compliance has a positive and significant relationship so that knowledge of the Covid-19 disease affects student compliance in using masks. Suggestions for further researches data on students at SMA N 2 Klaten can be used as a basis for further research and if possible can be with a larger number of respondents so that the results achieved are optimal.ABSTRAKCorona Virus Disease adalah penyakit yang ada pada sistem pernafasan akibat infeksi yang disebabkan oleh virus corona. Penyebaran virus corona ini menular. Menular adalah proses infeksi yang dapat menyebar dengan cepat seperti flu. Penggunaan masker merupakan bagian dari rangkaian pencegahan dan pengendalian Covid-19 yang dapat membatasi penyebaran penyakit tersebut. Mengenakan masker itu penting karena dapat melindungi diri sendiri dan orang lain. Masker yang digunakan dapat digunakan sebagai pencegahan dan menampung masuknya droplet yang keluar pada saat flu dan bicara sehingga diharapkan tidak tertular atau menularkan virus kepada orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan masker sebagai pencegahan penyakit Covid-19 di SMA N 2 Klaten. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini diperoleh 300 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah cluster dengan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai korelasi 0,690. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan memiliki hubungan yang positif dan signifikan sehingga pengetahuan tentang penyakit Covid-19 mempengaruhi kepatuhan siswa dalam menggunakan masker. Saran untuk penelitian selanjutnya data siswa di SMA N 2 Klaten dapat dijadikan dasar penelitian selanjutnya dan jika memungkinkan dapat dengan jumlah responden yang lebih banyak lagi agar hasil yang dicapai lebih optimal.