Hubungan Tingkat Pengetahuan Perawatan Ortodonti Menurut Islam dengan Persepsi Perawatan Ortodonti pada Mahasiswa Angkatan 2021 FKG UMI - Muhammad Fajrin Wijaya; Sari Aldilawati; Eva Novawaty; Yustisia Puspitasari; Muhammad Jaya Abdi; Nurlaili Nurlaili (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Perawatan ortodonti berupaya meningkatkan kualitas hidup dengan memperhatikan aspek pengunyahan, fonetik, dan mastikasi. Perawatan ortodonti tidak diperbolehkan dalam Islam jika dilakukan hanya karena alasan estetika; namun, jika dilakukan untuk meningkatkanpengunyahan atau berbicara, hal itu diperbolehkan berdasarkan hukum Syariah. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawatan ortodonti menurut Islam dengan persepsi perawatan ortodonti pada mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Gigi UMI. Bahan dan Metode: Desain penelitian ini menggunakan obsevasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi rank spearman. Hasil: Berdasarkan hasil uji korelasi rank spearman didapatkan Nilai p-value sebesar 0.000 yang lebih kecildaripada 0.05 (p-value <0.05) menunjukkan terdapat hubungan korelasi yang signifikan antara pengetahuan dengan persepsi. Kesimpulan: Padahasil penelitian ini menunjukkan terdapatnya hubungan mengenai tingkat pengetahuan perawatan Ortodonti menurut Islam dan persepsi perawatan ortodonti pada mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Gigi UMI.