FISTULA ARTERI KORONER - Sidhi Laksono; Nadia Afiyani (Pattimura University, 2023)
Fistula arteri koroner (CAF) adalah struktur anatomi yang tidak biasa dengan adanya hubungan langsung dari satu atau lebih arteri koroner ke bilik jantung atau pembuluh darah besar. Insidensi CAF tidak dapat diketahui secara pasti karena kemungkinan ada terdapat banyak kasus yang tidak terdiagnosis dan baru terdiagnosis ketika pasien melakukan angiografi koroner. CAF seringkali tidak bergejala, perkembangan penyakitnya bergantung dengan keparahan CAF yang biasa dapat dinilai dari ukuran fistula, perubahan hemodinamik pada ekokardiografi, adanya iskemia pada pencitraan perfusi miokard, dan anomali jantung terkait. Prinsip-prinsip pengelolaan CAF tergantung pada apakah pasien bergejala dan usia saat diagnosis.