ANALISIS PELAKSANAAN EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA TIWAA - Herlan Lagantondo; Abd. Khalid Hs. Pandipa; Rilfayanti Thomassawa (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pelaksanaan evaluasi program pemberdayaan masyarakat bidang kelembagaan di Desa Tiwaa, Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan sumber data dalam penelitian ini adalah para pelaku evaluasi program. Data didapatkan dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa evaluasi program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh para pelaku evaluasi di Desa Tiwaa kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara adalah evaluasi konteks dan input. Kendala yang dialami dalam melaksanakan evaluasi program pemberdayaan masyarakat antara lain adalah belum maksimalnya pengetahuan para pelaku evaluasi tentang konsep dan teknis pelaksanaan evaluasi serta belum maksimalnya partisipasi masyarakat dalam evaluasi program. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini adalah melibatkan unsur lainnya dalam mengevaluasi program pemberdayaan serta mengadakan pelatihan tentang proses evaluasi dan tindak lanjutnya bagi para evaluator. Kata Kunci: evaluasi program; pemberdayaan masyarakat; model CIPP; evaluator, participatory monitoring and evaluation