Manajemen Personal Komunikasi dan Keterampilan Berbahasa Inggris terhadap Efektivitas Kerja Awak Kapal - Supangat; Nyoman A. Listriyawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah faktor Manajemen Personal Komunikasi dan Ketrampilan Berbahasa Inggris berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas kerja awak kapal pesiar di Surabaya North Quay baik secara bersamaaan maupun secara sendiri-sendiri. Selain itu dari kedua faktor yang mana yang lebih mempunyai pengaruh yang lebih positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja Awak kapal. Dengan menggunakan 80 sampel awak kapal dan dengan cara menggunakan metode penelitian Deskriptif kuantitatif, diketahui bahwa faktor Manajemen Personal komunikasi berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan, sedangkan faktor Ketrampilan berbahasa Inggris berpengaruh positif dan signifikan. Dan secara bersamaan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas kerja Awak kapal pesiar. Di sisi lain faktor Ketrampilan Berbahasa Inggris berpengaruh lebih positif dan signifikan terhadap Efektivitas kerja Awak kapal.