Pengaruh Penerapan Energy Saving Device (ESD) Kort Nozzle untuk Meningkatkan Gaya Dorong Propeller pada Kapal Ikan Purse Seine - Alfian T. Januar; Arif Winarno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Akademi Maritim Nusantara Cilacap, 2023)
Propulsi kapal nelayan tradisional di daerah Mayangan Probolinggo biasanya hanya berdasarkan kesediaan di pasaran dan kecocokan dengan poros kapal yang dipakai, tanpa memperhatikan faktor hambatan dan gaya dorong yang dihasilkan kapal. Sehingga ditengarai banyak kekurangan terutama dalam segi thrust (gaya dorong). Upaya untuk meningkatkan gaya dorong kapal dapat dengan memasang alat berupa kort nozzle yang disebut Energy Saving Device (ESD) pada propeller. Pada penelitian kali ini akan dikaji tentang pemilihan kort nozzle dan menganalisa model agar mendapatkan bentuk kort nozzle yang dapat menaikan gaya dorong (thrust) pada kapal ikan purse seine dengan variasi pemilihan jenis kort nozzle menggunakan kort nozzle shuskin tipe B, Shushkin tipe C dan kort nozzle tipe 37. Analisa dilakukan dengan metode simulasi menggunakan software Computational Fluid Dynamic (CFD). Hasil simulasi software computational fluid dynamic (fluent) menunjukkan dari masing-masing model kapal dengan kort nozzle yang dianalisa mengalami peningkatan gaya dorong (thrust) dari penerapan kort nozzle. Nilai thrust paling tinggi terjadi pada kapal dengan kort nozzle 37 sebesar 8,1468 kN, sedangkan untuk kapal dengan kort nozzle shuskin tipe B sebesar 8,0102 kN. Untuk nilai thrust terendah pada kapal dengan kort nozzle shuskin tipe C dengan nilai 7,8741 kN. Sehingga disimpulkan bahwa dari beberapa variasi kapal didapatkan pada model kapal dengan kort nozzle 37 yang menghasilkan gaya dorong (thrust) yang paling optimal karena gaya dorong meningkat 16,1 %.