Analysis of Students' Creative Thinking Ability in Solving HOTS Problems Viewed from Numeration Ability - Nining Setyaningsih; Mila Novita Kustiana (Institut Pendidikan Indonesia, 2023)
Salah satu tujuan pembelajaran matematika untuk memecahkan masalah matematika dengan lebih dari satu penyelesaian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan kemampuan berhitung tinggi, sedang, dan rendah dalam menyelesaikan soal SPLDV. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.7 SMP Negeri 3 Surakarta yang berjumlah 32 siswa. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berhitung, tes berpikir kreatif matematis, dan pedoman wawancara. Indikator kemampuan berpikir kreatif matematis yang diukur meliputi kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan elaborasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tiga cara untuk menganalisis data, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berhitung siswa dengan kategori tinggi memiliki kemampuan berpikir kreatif yang baik. Siswa dapat memenuhi aspek kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan elaborasi. Kemampuan berhitung siswa dengan kategori sedang memiliki kemampuan berpikir kreatif yang relatif baik. Siswa dapat memenuhi aspek kelancaran, keluwesan, dan elaborasi tetapi belum memenuhi aspek orisinalitas. Kemampuan berhitung siswa dengan kategori rendah memiliki kemampuan berpikir kreatif yang kurang baik. Siswa belum memenuhi aspek kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan elaborasi. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan berhitung menentukan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. One of the goals in learning mathematics to solve mathematical problems with more than one solution. This research aims to describe the mathematical creative thinking ability of students with high, medium, and low numeracy skills in solving SPLDV problems. The subject of this study were 32 students of grade VIII.7 at SMP Negeri 3 Surakarta. The approach to this study is a qualitative description. The instruments used in this research were a numeracy test, a mathematical creative thinking test, and an interview guideline. Mathematical creative thinking ability indicators measured include fluency, flexibility, originality, and elaboration. The data analysis technique used in this study uses three ways to analyze data, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed that the numeracy ability of students with high categories has good creative thinking skills. Students can meet the aspects of fluency, flexibility, originality, and elaboration. The numeracy ability of students with medium categories has a relatively good creative thinking ability. Students can meet the aspects of fluency, flexibility, and elaboration but have not fulfilled the originality aspect. The numeracy ability of students with low categories has poor creative thinking skills. Students have not met the aspects of fluency, flexibility, originality, and elaboration. It can be concluded that numeracy skills determine students' mathematical creative thinking ability.