ANALISIS KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN KOLABORASI KELAS VII PADA MATERI PEMISAHAN CAMPURAN DI SMP MUHAMMADIYAH AIMAS - Ayu Rahmawati; Yannika Nidiasari; Edi Sutomo (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya siswa yang tidak terlibat aktif selama pembelajaran berlangsung, dan ketika mengerjakan tugas secara mandiri di kelas masih harus dimotivasi oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keaktifan belajar siswa dalam kolaborasi pada materi pemisahan campuran kelas VII di SMP Muhammadiyah Aimas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu suatu penulisan yang menggambarkan keadaan sebenarnya tentang objek yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Muhammadiyah Aimas. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas VII A. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data pada penelitian ini dikumpulkan dengan instrument nontes berupa lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Rata-rata indikator keseluruhan keaktifan belajar siswa terhadap keterampilan kolaborasi sebesar 59,87% berkatagori baik. Dengan rincian indikator kegiatan visual 49,68% kategori “cukup baik”. Kegiatan lisan yaitu 71,56% kategori “sangat baik”. Kegiatan mendengarkan yaitu 51, 87% kategori “baik”. Kegiatan menulis yaitu 57,81% kategori “baik”. Dan Kegiatan metrik yaitu 80% kategori “sangat baik”.