Improved Problem-Solving Skills Using Mathematics Module - Desi Nadila; Vera Mandailina; Mahsup Mahsup; Saba Mehmood; Abdillah Abdillah; Syaharuddin Syaharuddin (Institut Pendidikan Indonesia, 2023)
Banyaknya peneliti yang telah melakukan penelitian yang berkaitan dengan peningkatan kemampuan pemecahan masalah dengan menggunakan modul matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kembali hasil-hasil penelitian pada perbandingan tingkat hasil belajar siswa terhadap pemecahan masalah dengan menggunakan modul matematika, berdasarkan jenjang pendidikan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Meta-analisis. Hasil penelusuran ditemukan sebanyak 61 data yang memenuhi syarat dan ketentuan dari database Geogle Scolar, DOAJ, dan Scopus dari jumlah peserta didik (N), nilai uji fisher (F), nilai uji student (t), nilai uji korelasi (r) dan ketuntasan klasikal yang diambil bersdasarkan dengan kata kunci. Dan hasil data akan dianalisis menggunakan sofware JASP dengan menginput nilai Effect Size (ES) dan standart Error (SE) dari tiap data. Dari hasil analis data dapat terlihat peningkatan yang signifikan. Hasil analisis data menunjukkan tingkat perbandingan hasil pemecahan masalah menggunakan modul matematika pada semua jenjang, pada jenjang SD sebesar 96% (kategori tinggi), tingkat SMP sebesar 99% (kategori tinggi), tingkat SMA 101% (kategori tinggi) dan PT sebesar 86% (kategori tinggi). Disimpulkan tingkat perbandingan pada jenjang SMA lebih tinggi dibandingkan dengan jenjang SD, SMP, dan PT. Many researchers have conducted research related to improving mathematical problem-solving skills using mathematical modules. The purpose of this study is to re-analyze the research on the level of comparison of studies learning outcomes to problem-solving skills with mathematics modules, based on the level of education, namely elementary, junior high, high school, and higher education. The method used in this study is Meta-analysis.The search results found as much as 61 data that met the terms and conditions from the Geogle scholar, DOAJ, and Scopus databases fisher test value (F), student test value (t), correlation test value (r), and classical completeness taken based on keywords. And the data results next analyzed using JASP software by inputting the Effect Size (ES) and Standard Error (SE) values from each data. From the results of the data analysis, a significant increase can be seen. Improving problem-solving skills using mathematics modules is more widely used at the high school level compared to the elementary, junior high, and tertiary levels. The results of the data analysis showed that there was a comparative level of problem solving results using mathematics modules at all levels, at the SD level of 96% (high category), SMP level of 99% high (category), SMA level of 101% (high category), and PT level by 86% (high category). It can be concluded that the comparison level at the SMA level is the higher than at the SD, SMP, SMA and PT levels.