ANALISIS ANGKUTAN SEDIMEN PADA SALURAN DRAINASE PERKOTAAN (STUDI KASUS PARIT BANGKA) - Talaga, Riasinir Prisca Pitaria; Nurhayati, Nurhayati (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2021)
Saluran drainase Parit Bangka berada di antara parit di Jalan Tanjung Harapan sampai dengan Jalan Perdana dan parit di Jalan Parit Haji Husin 1 sampai dengan Jalan Parit Haji Husin 2 Kelurahan Bangka Belitung Laut, Kecamatan Pontianak Selatan berpotensi mengalami pendangkalan akibat terjadinya pengendapan atau penumpukkan sedimen dari limbah rumah, air hujan maupun air buangan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik dan besarnya jumlah angkutan sedimen. Metode yang digunakan yaitu data primer (lebar penampang saluran, kedalaman saluran, kecepatan aliran, sampel sedimen melayang, sampel sedimen dasar dan pengamatan tinggi air yang dipengaruhi oleh pasang surut. Metode yang digunakan dalam perhitungan angkutan sedimen melayang yaitu metode sesaat dan metode Meyer Petter Muller. Besaran angkutan sedimen layang pada pasang perbani di stasiun I berkisar antara 0,009