Pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap His Persalinan Pada Era Kebiasaan Baru Di PMB Bdn. Luh Koriawati, S.Tr.Keb: The Effect of Lavender Aromatherapy on Labor in the New Normal at Bdn. Luh Koriawati, S.Tr.Keb Midwife independent practice - Ni Wayan Noviani; G.A Raras Praminingrum; Ni Made Darmiyanti; G.A. Martha Winingsih; A.A Sagung Ratu Putri Saraswati (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2023)
Latar Belakang: Beberapa faktor yang mempengaruhi persalinan yaitu 5P (power, passenger, passage, provider dan psyche). Penanganan alternatif untuk mengurangi rasa cemas pada ibu bersalin adalah dengan menggunakaan aromaterapi. Kontraksi uterus menyebabkan ibu akan merasakan nyeri persalinan sehingga menimbulkan rasa cemas, rasa takut dan stres. Tujuan : mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap his persalinan. Metode: Desain penelitian ini adalah Quasi eksperimen dengan one group pretest-posttes without control. Total sampel berjumlah 30 ibu bersalin yang sesuai kriteria inklusi dengan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah partograf dan lembar observasi. Analisis data bivariat menggunakan yaitu uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil : didapatkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara his persalinan sebelum diberikan aromaterapi dan setelah diberikan aromaterapi dilihat dari hasil p-value < 0.05. Kesimpulan: pemberian aromaterapi memiliki pengaruh terhadap his persalinan Kata Kunci: Aromaterapi lavender, his persalinan