Hubungan Pengetahuan Dan Pengalaman Kerja Tenaga Kesehatan Terhadap Kepatuhan 5 Moments Hand Hygiene Di Ruang Maternitas Rsud I Lagaligo Wotu Tahun 2021 - Evi Kurniasari; M.Irsan Arief Ilham (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2023)
5 momen cuci tangan merupakan program yang dilakukan oleh World Health Organization (WHO) untuk mengatasi infeski nosocomial atau yang sekarang lebih di kenal dengan Healthcare Associated Infections (HAIs) yang artinya bahwa infeksi ini tidak hanya didapatkan di rumah sakit akan tetapi didapatkan juga dipelayanan kesehatan yang lain. Pelaksanaan program ini dipengaruhi oleh berbagai hal seperti pengetahuan dan lama kerja tenaga kesehatan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan dan lama kerja tenaga kesehatan terhadap kepatuhan penerapan 5 momen cuci tangan di ruang Maternitas RSUD I Lagaligo Wotu. Variabel pada penelitian ini adalah pengetahuan, lama kerja dan kepatuhan 5 momen cuci tangan. Pengambilan sampel pada penelitan ini yaitu secara purposive sampling berjumlah 48 tenaga kesehatan dengan keterbatasan penelitian di RSUD I Lagaligo. Pengumpulan data dengan cara membagikan kuesioner dan mengisi audit observasi. Data di analisis menggunakan uji alternatif Fisher dengan (p) = < 0,05.Hasil penelitian menggunakan uji Fisher didapatkan nilai (p) =0,001 confidence interval 95% (α =0,05) yang berarti p < 0,05 atau Ho ditolak, berarti ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penerapan 5 momen cuci tangan dan nilai (p) =0,003 dengan confidence interval 95% (α =0,05) yang berarti p < 0,05 atau Ho ditolak, maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara Pengalaman kerja dengan kepatuhan penerapan 5 momen cuci tangan di RSUD I Lagaligo Wotu tahun 2021.