Analisis Problematika Kurikulum Merdeka pada Tingkat Sekolah Menengah Pertama - Rahayu, Eka; Saadah, Fina Diafatus; Hidayatin, Annisa Nur (STKI Harapan Bima, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis problematika matematika dalam implementasi kurikulum merdeka saat ini. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang guru dan tiga siswa di SMP Islam Ar-Roffi’Iyah Probolinggo. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Data dikumpulkan dengan mendeskripsikan tentang kurikulum merdeka dan problematika yang terjadi pada implementasi kurikulum merdeka. Hasil penelitian ditemukan bahwa guru kesulitan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka karena harus menyusun konsep pembelajaran dari awal dan berkurangnya jam pelajaran matematika dimana menjadi empat jam tatap muka. Siswa juga merasakan kesulitan untuk mengikuti kurikulum merdeka terlebih pada soal yang berbasis AKM dimana siswa dituntu untuk berfikir kritis. Dengan waktu yang berkurang siswa mengalami kesulitan dalam memahami soal yang bernarasi panjang dan kesulitan dalam mengoperasikannya.