ANALISIS CAMPURAN LAPIS TIPIS ASPAL PASIR (LATASIR) MENGGUNAKAN PASIR SISA TAMBANG EMAS BERTEKSTUR KASAR DAN SEDANG - Deni Alexander Pandiangan; Salonten; Desriantomy (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2023)
Jalan merupakan sarana yang sangat penting dan strategis dalam mempercepat perkembangan suatu daerah yang sekaligus dapat mempengaruhi semua aspek kehidupan yang berperan sebagai penunjang. Penggunaan Pasir Limbah Tambang Emas Desa Bereng Jun Kabupaten Gunung Mas dalam campuran Hot Rolled Sand Sheet (HRSS) atau disebut juga LATASIR (Lapis Tipis Aspal Pasir) merupakan salah satu upaya pemanfaatan sumber daya alam yang ada di Kalimantan Tengah khususnya Kabupaten Gunung Mas. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil material dan memisahkannya menjadi 2 dengan tekstur yang berbeda yaitu Pasir Kasar dan Pasir Sedang. Melalui Uji Laboratorium satu komposisi tersebut dianalisis nilai Karakteristik Marshall yang dihasilkan. dengan demikian dapat diketahui apakah Pasir Sisa Tambang Emas Desa Bereng Jun Memenuhi Spesifikasi Bina Marga. Hasil yang di peroleh dari masing-masing komposisi dari Pasir Bekas Tambang Emas Desa Bereng Jun, Komposisi I, Kadar Aspal Optimum (KAO) sebesar 8,025%, Stabilitas 315 kg, flow sebesar 2,75 mm , Rongga dalam Campuran (VIM) sebesar 4%, Rongga dalam Agregat (VMA) sebesar 20,40%, Rongga Terisi Aspal (VFB) sebesar 80%, dan Hasil bagi Marshall sebesar 116 kg/mm.