Implementasi Nilai-Nilai Pedidikan Karakter Perspektif Kh. Bisri Mustofa Dalam Syi’ir Mitra Sejati Di Madrasah Khalafiyah Syafi’iyah Tingkat Wustha Zainul Hasan Genggong Pajarakan Probolinggo Jawa Timur - M Hasan Nasrullah, Tri Fahad Lukman Hakim, Ahmad Mubarok (Pusdikra Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan menganalisa nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Syi’ir Mitra Sejati di Madrasah Khalafiyah Syafi’iyah Tingkat Wustha Zainul hasan Genggong untuk mengetahui Nilai-nilai pendidikan Karakter yang terkandung dalam Syi’ir Mitra Sejati dan di Implementasikan di Madrasah Khalafiyah Syafi’iyah Tingkat Wustha Zainul hasan Genggong, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekata studi kasus dengan cara mengumpulkan data kemudian menganalisisserta membuat kesimpulan dari data di lapangan yang telah didapatkan. Adapun temuan penelitian ini adalah : 1) nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Syi’ir Mitra Sejati di Madrasah Khalafiyah Syafi’iyah Tingkat Wustha Zainul hasan Genggong, : a) Madrasah Kholafiyah Syafi’iyah Tingkat Wustha Zainul Hasan Genggong merupakan lembaga pendidikan salaf formal yang mempelajari kitab-kitab salaf sebagai materi pokok b) Dengam membaca Syi’ir mitra sejati pada saat sebelum memulai jam pelajaran santri diharapkan dapat menghayati serta mengambil faidah yang terkandung dalam syi’ir mitra sejati c) Syi’ir mitra sejati mengandung 11 nilai-nilai karakter. 2) Implementasi nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Syi’ir Mitra Sejati di Madrasah Khalafiyah Syafi’iyah Tingkat Wustha Zainul hasan Genggong, : a) Demi meningkatkan Akhlaq Santri Madrasah Kholafiyah Syafi’iyah Tingkat Wustha Zainul Hasan Genggong, mengadakan program takriran sebelum jam pelajaran dimulai sebagai pedoman dalam berprilaku baik b) Asatid menjadi contoh dalam bersikap, serta mengisahkan salafunas Sholeh sebagai tauladan yang harus dijadikan panutan c) Madrasah mengawasi sikap dan prilaku santri yang dibantu oleh pengurus pondok saat diluar madrasah, dalam mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam Syi’ir Mitra Sejati.